沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会:银行保险机构加强风险管理与内部控制

银保监会:银行保险机构加强风险管理与内部控制

2021-07-29 分享到:

  银保监会制定了《银行保险机构公司治理准则》,自印发之日起施行。业内人士表示,《准则》有利于健全银行保险机构公司治理机制,进一步提升公司治理科学性和有效性,推动银行业保险业实现更高质量发展,促进金融更好服务构建新发展格局。

银保监会:银行保险机构加强风险管理与内部控制

  强化治理机制运行规范性

  《准则》共11章117条,包括总则、党的领导、股东与股东大会、董事与董事会、监事与监事会、高级管理层、利益相关者与社会责任、激励约束机制、信息披露、风险管理与内部控制、附则。

  《准则》明确了各治理主体的职责,强化了治理机制运行的规范性,重点包括:明确股东的权利义务、股东大会的职权、股东大会会议及表决等相关规则;强调董事特别是独立董事的选任、职责及履职保障,明确董事会及其专门委员会的组成、职权及会议表决等要求;规范监事选任履职及监事会、高管层的设置和运行;要求银行保险机构完善激励约束机制,健全信息披露制度与机制,加强风险管理与内部控制及内外部审计。

  银保监会有关部门负责人介绍,《准则》适用于中华人民共和国境内依法设立的股份有限公司形式的商业银行、保险公司,包括国有大型商业银行、全国性股份制商业银行、城市商业银行、民营银行、农村商业银行、外资银行、保险集团(控股)公司、财产保险公司、再保险公司、人身保险公司。公司组织形式为有限责任公司的银行保险机构及中国银保监会负责监管的其他金融机构参照适用。

  为实施差异化监管预留空间

  上述负责人介绍,《准则》在为银行业保险业提供共同遵循的公司治理基础制度的同时,充分考虑了不同类型银行保险机构的差异性,为实施差异化监管预留了空间。

  从机构组织形式看,《准则》适用于股份有限公司形式的商业银行、保险公司,有限责任公司形式的银行保险机构以及银保监会监管的其他金融机构参照适用。从条文内容看,在条款设计上,针对行业特点予以区分,有的条款仅适用于商业银行,例如,商业银行股东授信逾期的,应限制其相关股东权利;有的条款仅适用于保险公司,例如,保险公司董事会应当根据监管要求设立资产负债管理委员会。从监管导向看,《准则》第七条设专门条款规定:监管机构可以根据银行保险机构的不同类型及特点,对其公司治理开展差异化监管。下一步,银保监会还将推动针对不同类型银行保险机构制定差异化监管的有关细则,进一步提升银行保险机构公司治理水平。

  该负责人说,《准则》设置了专门章节规范独立董事履职及保障机制,并突出强调了独立董事的独立性、专业性要求。例如,已经提名非独立董事的股东及其关联人不得再提名独立董事;为保障独立董事有足够时间和精力有效履行职责,明确一名自然人最多同时在五家境内外企业担任独立董事;独立董事因故不能亲自出席董事会的,不能委托非独立董事代为出席;对独立董事在一家银行保险机构累计任职时间进行了限定,以避免因任职时间过长影响其独立性。《准则》借鉴国际公司治理良好实践,创新了独立董事会议机制,银行保险机构独立董事可以推选一名独立董事,负责召集由独立董事参加的专门会议,研究履职相关问题。在外部监事相关规则上,《准则》明确了外部监事的定义,并明确银行保险机构监事会成员中,外部监事的比例不得低于三分之一,以更好地发挥外部监事的作用。(来源:中国证券报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

姚青

安徽 合肥  阳光保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

杨亚臣 2021-10-09

养老险公司有几家?

为您推荐阳光人寿保险,阳光是一家集团公司,各种保险产品齐全,不但可以为您提供全方位的保险服务。  2021-10-10
余祥顺 2021-06-23

父亲有癌症孩子的重疾险

投保时如实告知即可  2021-06-24
李毅 2021-06-09

性价比比较高的寿险有哪些?哪款寿险性价比比较高?

阳光保险的终身寿险阳光升B,有三年五年十年交的,五年十年期的,保费交完,现金价值即超过所交保费,且保障额度按复利3.5%增长,以五年交为例,二十五个保单年度现金价值即可达到所交保费的两倍。想详细了解,可联系我咨询  2021-06-10
林炜昊 2021-06-05

年轻人要买重疾险

阳光保险有阳光保和阳光护可供选择,阳光保可享受多次轻中重症呵护,阳光护可在选定的期间里返还保费,但是重疾保障终身享有,如果需要了解,可以咨询我哦😊   2021-06-05
刘跃平 2021-06-03

给15岁孩子买什么保险存钱

我们阳光保险现在有一款阳光升B产品,有三年五年交几种方式,保费交完,现价即超过保费,孩子上大学即可减额领取,保证孩子上大学的费用,也可以上大学不领,婚嫁时一下多取也可以,该产品复利3.5%递增值较快。  2021-06-04
陈三强 2021-04-29

买保险年龄是用周岁吗

一般来说出生30天的宝宝就可以买保险啦  2021-04-29

更多 保险方案

阳光升B款终身寿险

最高保额:84444.00 年缴:20000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 50岁

侧重险种 : 人寿险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 阳光保险 网站管理

211242个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211242个用户完善保障计划